헤드 영역

진료 및 이용안내 본문영역

고객만족, 고객감동을 실천하는 벌교삼성병원

본문 메뉴 영역

진료 및 이용안내
  • 외래진료안내
  • 진료과/의료진
  • 입/퇴원안내
  • 면회안내
  • 응급진료안내
  • 종합검진안내
  • 장례식장안내
  • 영양과안내

본문 콘텐츠 영역

영양과 안내

Home > 진료/이용안내 > 영양과 안내

소개

질병에 따른 적절한 치료식 제공, 균형진 식단과 영양상담 등으로 환자들의 치료지원을 담당하며, 급식관리의 전산화로 업무의 합리성과 효율성을 기하고 있습니다. 저희 영양과는 입원환자들의 식사제공을 기본업무로 하여 환자의 진료를 지원하는 부서로서
일익을 담당하기 위해 최선을 다하고 있으며, 더 나아가 지역사회 주민의 건강을 위해 영양교육 및 상담에도 많은 기여를 하기위해 노력하고 있습니다.

이념

사랑의 돌봄이라는 정신아래 질병으로 고통받는 환자들에게 양질의 급식서비스와 임상서비스를 제공함으로 인하여 빠른 회복을 도모하며 직원들의 건강과 체력 향상을 위하여 노력합니다.

주요업무

- 식단계획, - 영양가산출, - 조리, 검식, 보존식, 배식, - 식품의 위생관리, - 식품구매

올바른 식습과

제때에: 신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 아주 중요합니다. 특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸 듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

아침을 거르면? 혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐. 과식으로 이어져 영양불균형을 초래함. 이런한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됩니다.

골고루: 영양소는 한 가지 식품에 균형있게 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야 합니다.

알맞게: 표준 체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것을 비만과 성인병을 예방하는 기본 노력입니다.

싱겁게: 표준체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 비만과 성인병을 예방하는 기본 노력입니다. - 한국인 평균 하루 소금 섭취량  20g, - 세계보건기구(WHO)권장량  10g이하, - 생리적 하루 필요한 소금량  5g, 소금을 줄이려면 염장식품, 가공식품, 그리고 인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 외식의 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

즐겁게: 식사는 가능한 한 여럿이 함께 하는 것이 좋습니다. 더욱이 가족끼리 즐겁게 하는 식사는 그 자체가 즐거움이고 그 자체가 성인병 관리가 되는 것입니다. 또한 가족이 모인 식탁은 ‘육체의 영양’뿐 아니라, ’마음의 영양’을 풍부히 얻는 장이 될 수 있습니다. 여기서 생기는 가족간의 단단한 유대와 예의 범절은 어디에서도 얻을 수 없는 것입니다.

퀵메뉴 영역